Основные проблемы организации питания в образовательных учреждениях Республики Казахстан

Авторы

  • Сауле Тарджибаева НИИ профилактической медицины имени Е. Д. Даленова
  • Ботагоз Ахметова Национальная академия образования имени И. Алтынсарина

DOI:

https://doi.org/10.59941/2960-0642-2023-2-33-43

Ключевые слова:

дети дошкольного и школьного возраста, питание, физическое развитие детей, организация питания

Аннотация

Питание детей дошкольного и школьного возраста в Казахстане реализуется в виде предоставления горячего питания, но в настоящее время в системе имеются некоторые проблемы, требующие дальнейшего совершенствования. В данной статье изложены результаты научных исследований по оценке физического состояния детей школьного возраста, где отражены уровни распространенности избыточной массы тела и ожирения, недостаточности питания. В результате социологического опроса исследованы уровни осведомленности детей и их родителей о здоровом питании. Авторами предложена методика по оценке качества организации питания, а также освещены основные аспекты в сфере организации питания в учреждениях дошкольного и среднего образования в Казахстане. На основании выводов, сделанных авторами, предлагаются обоснованные пути решения, направленные на решение описанных проблем системы школьного питания и предложены этапы по их реализации.

Загрузки

Опубликован

30.06.2023

Как цитировать

Тарджибаева, С., & Ахметова, Б. (2023). Основные проблемы организации питания в образовательных учреждениях Республики Казахстан. Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 105(2), 33–43. https://doi.org/10.59941/2960-0642-2023-2-33-43

Выпуск

Раздел

Менеджмент в среднем образовании