Обзор исследований в области дополненной реальности в образовании - Абильдинова , Гульмира; Сембаев , Талгат; Абыкенова, Дария; Альжанов, Айтуган (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
Чтобы понять роль внедрения и повышения качества обучения в высших учебных заведениях с использованием дополненной реальности (AR), авторы статьи попытались определить следующие вопросы: Какой вклад эти технологии могут внести в образование? Каковы результаты исследований в области дополненной реальности? Как технологии дополненной реальности влияют на процессы обучения? В этой статье мы проводим поиск в базах данных Scopus, Science Direct и Web of Science статей, описывающих использование технологий дополненной реальности в высшем образовании и их влияние на результаты обучения. Мы выявили 150 статей, из которых после нескольких этапов проверки и отбора 29 статей были оставлены на стадии извлечения, из которых было извлечено 16 обзоров и 13 статей эмпирических исслеодваний, содержащих полный обзор и презентацию. Результаты исследоавний показали, что 80% рассмотренных исследований обеспечивает положительные результаты в области STEM и физики, поскольку отмечается более улучшенная визуалиазция и представление сложных процессов. Тем не менее влияние AR является мало изученным. Проведенное исслеодвание показывает потенциал повышения качества образования за счет AR технологии и представляет возможности интеграции их в образовательный процесс.