Понимание медиаграмотности заинтересованными сторонами в образовании: исследование на основе кейс-стади одной школы - Елеусіз, Айгул (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
Исследование изучает восприятие и понимание медиаграмотности основными заинтересованными сторонами в одной из школ, расположенных на юге Казахстана, в частности, учителями английского языка как иностранного и директором школы. Данная школа была отобрана путем целенаправленного отбора, является государственным интернатом и обучает 305 одаренных учеников по учебной программе, соответствующей международным стандартам и Государственному образовательному стандарту Республики Казахстан. Полуструктурированные интервью с директором и фокус-групповые обсуждения с учителями были проведены для анализа использования цифровых инструментов с целью развития критической оценки медиа и улучшения образовательного процесса. Учителя воспринимают медиаграмотность в основном как инструмент для развития критического мышления и повышения вовлеченности учащихся в учебный процесс, тогда как директор школы рассматривает её с институциональной и этической точки зрения, подчеркивая профессиональную этику и репутацию школы. Это различие отражает приоритеты педагогической практики и управленческой деятельности. В исследовании также выявлены трудности, связанные с различением достоверной и недостоверной информации. Полученные результаты вносят вклад в дискуссии о внедрении медиаграмотности в образовательную практику и предлагают стратегии для улучшения педагогики и этических стандартов в условиях цифрового обучения.