Анализ эффективности учебных материалов: исследование соответствия терминов возрасту и языковому развитию учащихся - Жунус, Куралай; Жаркымбаева, Жанар; Омаров, Саят (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью улучшения качества школьных учебников в естественно-математическом направлении. Современные учебники часто содержат неоднозначные или расплывчатые определения терминов, что затрудняет их понимание учащимися и негативно влияет на образовательный процесс. Проблема систематизации и стандартизации понятийно-терминологического аппарата в школьных учебниках стала особенно актуальной в условиях перехода к обновленному содержанию образования. Цель исследования заключается в оценке соответствия терминов в учебниках возрастным и языковым требованиям учащихся и выявлении основных проблем и закономерностей, связанных с использованием терминологии. В статье представлены результаты анкетирования среди педагогов естественно-математического направления, проведен статистический анализ собранных данных и разработаны рекомендации по улучшению систематизации и унификации терминологии в учебниках. Исследование включает корреляционный и кластерный анализ данных анкетирования, проведенного среди учителей. Основное внимание уделяется выявлению проблем с терминологией в учебниках, пониманию связи между ответами на различные вопросы и выявлению групп с похожими восприятиями.