Влияние родителей на выбор карьеры их детей - Шакулиева , Асель; Тайболатов , Қуандық; Тастанова , Анар (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
Исследование посвящено роли родителей в формировании карьерных устремлений их детей, с особым акцентом на влияние родительского образования и места проживания (город-село) на участие в профессиональной ориентации. Данные были собраны у 5000 родителей из 200 школ в 17 регионах и 3 городах республиканского значения с использованием методов выборки по принципу удобства. Для анализа демографического и академического происхождения респондентов использовалась описательная статистика. Результаты показывают, что родители со средним образованием более активно вовлечены в профориентацию их детей по сравнению с родителями, имеющими высшее образование. Кроме того, существует значительный разрыв между городскими и сельскими районами, при этом родители сельских районов демонстрируют низкую осведомленность и участие в деятельности по профессиональной ориентации, что потенциально ограничивает карьерные устремления среди обучающихся из сельских районов. Вовлечение родителей достигает пика в средней школе и уменьшается по мере приближения обучающихся к высшему образованию. Эти выводы подчеркивают необходимость адресных мероприятий по профессиональной ориентации, особенно в сельских районах, для обеспечения справедливой поддержки всех студентов. Исследование завершается рекомендацией стратегий повышения вовлеченности родителей в профориентационную работу независимо от уровня образования и места проживания.