Результаты мониторинга внедрения курса «Глобальные компетенции» в организациях образования Казахстана - Дюсенбаева, Ардак (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В статье представлены результаты мониторинга внедрения курса «Глобальные компетенции» в учебные программы 5-11 классов, направленных на формирование навыков устойчивого развития обучающихся. Исследование включает качественный и количественный анализ, основанный на анкетировании, наблюдении уроков и бесед, проведенных среди 373 педагогов из 17 регионов и 3 городов республиканского значения Казахстана для оценки эффективности внедрения учебных программ в учебном процессе. Результаты исследования позволили выявить как положительные аспекты внедрения учебных программ, способствующих формированию ценностей и навыков устойчивого развития обучающихся, так и трудности педагогов в адаптации учебных программ в учебном процессе. Количественный и качественный анализ данных разработаны и внесены изменения в учебные программы, направленные на усиление практической направленности курса, способствующей развитию практических навыков устойчивого развития, обеспечения системности и преемственности содержания между разделами и классами, соответствия возрастным особенностям обучающихся.