Готовность педагогов к работе в условиях инклюзивного образования: анализ потребностей в профессиональном развитии - Бутабаева , Лаура; Ногайбаева, Гульбаршин; Исмагулова , Светлана; Кеңес, Барысгүл (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
Интеграция детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивную образовательную среду является одним из актуальных вызовов для системы образования как на национальном, так и на глобальном уровне. Цель данного исследования - определить уровень готовности педагогов к инклюзивному обучению и выявить их профессиональные потребности для успешной реализации инклюзивных практик в школах. В исследовании приняли участие 16 355 педагогов из 20 регионов Казахстана. Результаты опроса показали, что 70% респондентов имеют недостаточный уровень знаний об особенностях обучения детей с особыми образовательными потребностями, что препятствует эффективной реализации инклюзивных практик. Также было выявлено, что большинство педагогов ориентируются на медицинскую модель понимания особых образовательных потребностей, что ограничивает полноту инклюзивных подходов. На основании полученных данных рекомендуется усилить программы профессионального развития для учителей, повысить уровень их инклюзивной компетентности и развивать сотрудничество между всеми участниками образовательного процесса. Для успешного построения инклюзивной системы образования в Казахстане необходим системный подход, включающий качественное обучение педагогов, научно-методическую поддержку и активное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. Материалы статьи будут полезны учителям, руководителям школ, разработчикам образовательных программ, политикам и исследователям, заинтересованным в развитии инклюзивного образования и повышении инклюзивной компетентности педагогов.