Влияние программы повышения квалификации педагогов на развитие метакогнитивных способностей обучающихся школ - Попандопуло, Анар; Ксембаева , Сауле; Кударова , Назгуль; Антикеева , Самал (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В условиях постоянно меняющейся образовательной парадигмы в казахстанском образовании идет процесс изменений, нацеленный на обновление системы образования. Учитывая принципы активного обучения, сотрудничества, дифференцированного подхода к обучению, междисциплинарной интеграции и использования информационных и коммуникационных технологий, Казахстан стремится развить у обучающихся школ необходимые навыки и компетенции для успешной адаптации в 21 веке. Обучающиеся, которые регулярно планируют, контролируют и оценивают свое обучение, демонстрируют высокие академические достижения. Хотя эти навыки ценны для эффективного обучения, им редко обучают. Более того, педагоги редко получают профессиональное развитие в области развития метакогнитивных способностей в условиях обновленного образования. Это сравнительное исследование изучало влияние психолого-педагогического сопровождения педагогической подготовки по развитию метакогнитивных способностей обучающихся на основе проведенных курсов повышения квалификации по авторской программе среди группы педагогов. В результате обучения обе группы сообщили о том, что стали лучше осознавать потребности обучающихся в обучении и осознавать себя как обучающихся. Преимущества метакогнитивных способностей и метакогнитивных навыков для обучающихся известны; мы предполагаем, что влияние на педагогов и его значение для их преподавательской практики также могут быть значимыми.