Инновационные подходы в образовании: роль микро- и нанообучения как механизм достижения гибкости в начальной школе - Аренова, Асыл; Жунусбекова, Азиза (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В статье рассматривается внедрение микро- и нанообучения как инновационных подходов для повышения гибкости и эффективности образования в начальной школе. Микрообучение характеризуется краткими учебными сессиями (до 10–15 минут), использованием цифровых технологий и фокусом на небольших, четко определенных порциях информации. Нанообучение, являясь экстремальной формой микрообучения, отличается еще большей краткостью (менее минуты) и высокой специфичностью. Целью исследования является изучение эффективности микро- и нанообучения в начальной школе как инновационных методов повышения гибкости образовательного процесса, анализ их потенциала и разработка рекомендаций по их интеграции в существующую систему начального образования. Исследование основано на анализе литературы и экспериментальной оценке эффективности усвоения знаний педагогами после обучения методике проведения микро- и наноуроков. Авторы подчеркивают преимущества индивидуализированного обучения и его потенциал для развития критического мышления и творческого подхода у учащихся. Эксперимент включал подготовку педагогов, разработку серии микро- и наноуроков, их внедрение в учебный процесс и оценку результатов. Итоги показали повышение успеваемости, мотивации и вовлеченности учащихся в экспериментальной группе. Результаты исследования могут быть полезны для педагогов и специалистов в области начального и среднего образования, стремящихся к совершенствованию педагогической практики и повышению качества образования. Авторы заключают, что микро- и нанообучение оказывают значительное влияние на образовательный процесс, повышая уровень усвоения материала и позволяя адаптировать обучение под индивидуальные нужды учащихся.