Применение виртуальной реальности и искусственного интеллекта в образовании: обзор литературы - Садвакасова , Айгүл; Кыдырбекова , Алия; Четин , Огиз (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
Многие считают, что новые технологии стали преобразующей силой в сфере образования. Различные технологии были интегрированы в образовательный процесс с целью выявления их способности улучшать опыт обучения студентов. Согласно новейшим исследованиям, некоторые недавно разработанные технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ) и виртуальная реальность (ВР), обладают потенциалом для значительного улучшения процессов преподавания и обучения. В статье рассматривается актуальность использования ресурсов виртуальной реальности и искусственного интеллекта в образовании. С помощью систематического обзора литературы в этой статье представлен кумулятивный метаанализ работ ряда ученых, которые исследовали влияние применения ВР и ИИ на опыт обучения студентов. Авторы обнаружили, что преимущества интеграции этих технологий в образовательный процесс основаны на повышении интереса студентов к предмету, эффективности объяснения сложных тем и формировании культуры открытости к новым технологиям. Выводы статьи способствуют расширению локального академического понимания этой темы, а также полезны для лиц, принимающих решения в области среднего образования и высших учебных заведений, которые интегрируют образовательные технологии.