Карьерное консультирование обучающихся школы: библиометрический анализ - Тайболатов, Куандык; Тастанова , Анар; Аманова , Арай (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В данном исследовании представлен комплексный библиометрический анализ литературы, содержащей материал по карьерному консультированию обучающихся школ, за период с 1960 по 2023 год с использованием базы данных Scopus. Цель анализа - проследить развитие и текущее состояние исследований в этой области, выделить основные тенденции, ведущие журналы по проблематике, междисциплинарный характер материала, сети научного сотрудничества и географическое распределение исследовательской деятельности. Результатами исследования выявлен растущий интерес к карьерному консультированию, что отражает его актуальность в контексте динамично развивающегося рынка труда и практикоориентированного профессионального развития. Определены ведущие журналы, предоставляющие ценные источники для научных изысканий и достижений в этой области. Продемонстрирован междисциплинарный характер исследований, охватывающий психологию, социальные науки, что свидетельствует о комплексном подходе к предмету исследования. С помощью программы VOSviewer визуализируются сети сотрудничества авторов, опубликовавших не менее пяти статей по тематике, что позволяет выявить известных исследователей и их научные связи. Такой анализ способствует дальнейшему научному сотрудничеству и знакомству с исследовательским сообществом. Кроме того, географический анализ показывает, что, несмотря на глобальный интерес к карьерному консультированию, исследования в странах Центральной Азии относительно немногочисленны, что говорит о необходимости дальнейших исследований в этом регионе. В целом, данный библиометрический анализ дает ценное представление об эволюции, продуктивности и интеллектуальной структуре исследований в области карьерного консультирования, определяя ключевые темы и направления будущих исследований.