Результаты исследования по моральному воспитанию учеников начальных классов в школе - Танирбергенова , Анар; Усербаева , Куанышкул; Нурахметова , Гульшат (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В статье представлены теоретические исследования и результаты экспериментов по моральному воспитанию. Актуальность воспитания учащихся в духе морали проанализирована в связи с современными проблемами. С целью снижения влияния факторов, воздействующих на формирование моральных качеств, предлагается модель с точки зрения исследуемой проблемы. Эффективность предложенной модели в образовательной среде подтверждена результатами экспериментальной работы. В статье проводится сравнительный и качественный анализ организации исследования и данных, полученных в ходе экспериментов, и на основании результатов экспериментов разработаны рекомендации. В исследовании адаптируется методика оценки развития морального сознания Л. Колберга, предлагается решение кейсов, основанных на ситуациях, часто встречающихся в реальной практике. Обсуждаются результаты анализа особенностей принятия решений учащимися по кейсам. В статье рассматриваются различные методы, которые можно эффективно применять на практике, основанные на модели морального воспитания. Определена результативность предложенных мероприятий в рамках модели морального воспитания учащихся, включая совместные усилия с родителями. В исследовании было установлено, что экспериментальная группа достигла значительно лучших результатов по сравнению с контрольной группой. Выявлено, что учащиеся экспериментальной группы продемонстрировали увеличенную способность принимать решения, основанные на личных моральных убеждениях, и большую приверженность принципам справедливости и честности. В заключение, в исследовании рекомендуется интеграция морального воспитания во все аспекты образовательного процесса.