Воздействие метакогнитивных подходов на обучающихся 8-9 классов с целью формирования устойчивых навыков обучения - Попандопуло, Анар; Кажикенова , Гульнар (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В условиях постоянно меняющейся образовательной парадигмы в казахстанском образовании идет процесс изменений, нацеленный на обновление системы образования. Учитывая принципы активного обучения, сотрудничества, дифференцированного подхода к обучению, междисциплинарной интеграции и использования информационных и коммуникационных технологий, Казахстан стремится развить у школьников необходимые навыки и компетенции для успешной адаптации в 21 веке. Переход от традиционного педагогического подхода к современному, основанному на обновленных принципах образования, подразумевает движение в направлении формирования независимых и критически мыслящих личностей. Этот подход признает, что запоминание фактов и пассивное обучение уже не достаточны для подготовки учащихся к успешной адаптации к сложностям современного мира. Целью данного исследования является выявление влияния метакогнитивных подходов на саморегуляцию, самосознание и учебные навыки обучающихся 8-9 классов. Путем применения исследовательских методик, напоминающих настоящие эксперименты, но не предусматривающие рандомизированного распределения участников по группам, с предварительным и последующим тестированием были собраны данные от обучающихся 8-9 классов. Интегрирование метакогнитивных способностей составили основу предметного материала преподавателей по математике, физике, химии, биологии. Полученные результаты подтверждают существенное воздействие использования метакогнитивных подходов при изучении данных предметов, посредством предметного материала по математике, физике, химии, биологии на саморегуляцию и учебные навыки обучающихся 8-9 классов. Исследование рассматривает возможность внедрения соответствующих метакогнитивных подходов и техник в образовательный процесс, а также организацию семинаров для преподавателей математике, физике, химии, биологии с целью обучения интеграции метакогнитивных техник.