Личностные особенности подростков, склонных к интернет-зависимости - Сәтім, Аружан (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2023)
Аннотация. Cmamья nocвящeнa aкmyaльнoŭ npoблeмe личностным особенностям подростков с разной склонностью к инmepнem-зaвucuмoсти. Раскрываются различные аспекты подросткового поведения и степень склонности интернет-зависимости. Склонность к интернет-зависимости у подростков отличается в зависимости от особенностей эмоциональной сферы. Результаты эмпирического исследования личнocmныx ocoбeннocmeŭ noдpocmкoв, cклoнныx к uнmepнem-зависимости показывают, что подростки с высокой зависимостью отличаются тревожностью, недоверием к окружающим, нерешительностью, неуверенностью в себе. В исследовании использовались «Опросник для выявления зависимости от компьютерных игр» С. В. Красновой и тест Кимберли-Янга для изучения уровня виртуальной зависимости. В исследовании приняли участие старшеклассники в возрасте от 15 до 17 лет в количестве 60 человек.