Развитие инклюзивного образования: комплексная оценка государственных программ Казахстана 2011-2021 с применением анализа больших данных - Ибрашева , Раушан (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2023)
За последнее десятилетие средние школы Казахстана прошли трансформационный процесс, отмеченный модернизацией, переходом к новой учебной программе, цифровизацией и обновлением содержания. Однако эта эволюция параллельно сопровождается более глубокой целью - стремлением к инклюзивности. В данной статье представлена комплексная оценка государственных программ развития инклюзивного образования в Республике Казахстан в период с 2011 по 2021 год. Оценка проведена с использованием смешанных методов и включает анализ кабинетных данных, вторичный анализ информации и сбор качественных данных через интервью, фокус-группы и анализ социальных сетей. В статье выделены благоприятные условия для развития инклюзивного образования, включая политическую поддержку, изменяющееся отношение общества и переход к биопсихосоциальному подходу. Однако, оценка также выявила узкие места, требующие системных улучшений, такие как ограниченное финансирование дошкольного образования и нехватка координации между органами и организациями. В заключении даны ключевые рекомендации, включая укрепление политики раннего развития, улучшение условий в дошкольном образовании, развитие интегрированных служб и обеспечение профессионального развития педагогов. Эти рекомендации ориентированы на создание более справедливой и инклюзивной образовательной среды, способствующей разностороннему развитию всех детей, включая тех, у которых есть особенности развития.