Влияние креативных заданий на речевые навыки учащихся начальных классов при освоении английского языка - Калбергенова , Шолпан; Лебедева , Лебедева; Казиев, Карас (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
Цель данного исследования – определить влияние креативных заданий на интерес, уверенность, навыки и общее отношение обучающихся начальных классов к изучению английского языка. Исследование проводилось с помощью анкетирования, включающего 11 вопросов, разделённых на 4 блока: оценка отношения к изучению английского языка, оценка креативных заданий, оценка уверенности и речевых навыков, а также общих впечатлений. Анкета основана на шкале Лайкерта, что позволило респондентам выбирать один из пяти вариантов ответа. В исследовании приняли участие 83 обучающихся начальных классов (45 мальчиков и 37 девочек) со средним возрастом 9,4 года. Анализ корреляционной матрицы подтвердил несколько гипотез. Во-первых, существует слабая положительная связь между интересом к заданиям на уроке и предпочтением выполнения креативных заданий (r=0,25), что указывает на то, что креативные задания повышают вовлечённость обучающихся в образовательный процесс. Во-вторых, регулярное выполнение креативных заданий увеличивает уверенность обучающихся в использовании английского языка в речи (r=0,20). В-третьих, креативные задания улучшают запоминание словарного запаса и навыки построения предложений, что подтверждается связью между пользой заданий для запоминания и лёгкостью составления предложений (r=0,20). Кроме того, обучающиеся начальных классов с положительным отношением к английскому языку более мотивированы продолжать выполнение креативных заданий (r=0,15). Успехи в изучении английского языка положительно связаны с желанием участвовать в выполнении креативных заданий (r=0,15). Результаты исследования показали, что креативные задания существенно способствуют развитию языковых навыков, мотивации и уверенности обучающихся начальных классов. Эти выводы подчёркивают важность интеграции креативных заданий в образовательный процесс для повышения эффективности преподавания английского языка.