Анализ мировых практик по проведению педагогических практик - Иватов , Серик; Дәуренбек , Сәуле; Мейркулова , Аида; Абуов, Жумагали (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
С быстрым развитием новых технологий в образовании внедряются различные программы для совершенствования подготовки педагогов. Педагогическая практика является самой важной частью учебного процесса в подготовке квалифицированных учителей. Она играет ключевую роль в обеспечении будущих педагогов важными профессиональными компетенциями. Данное исследование направлено на сравнение педагогической практики в странах, которые продемонстрировали высокие результаты на экзамене PISA 2022 года с тем, как она проводится в Казахстане. Для достижения этой цели был использован феноменологический дизайн, относящийся к методам качественных исследований. В рамках данного исследовательского подхода были собраны данные о том, как функционируют системы подготовки учителей и как организуется педагогическая практика в 17 странах. В процессе сбора данных использовались первичные и вторичные источники, а также официальные отчёты. Для анализа данных применялся описательный сравнительный контент-анализ. Согласно результатам исследования, страны, добившиеся успеха на экзамене PISA 2022 года, внедрили как обязательные, так и факультативные формы педагогической практики. Выявлено, что педагогическая практика в Казахстане осуществляется в рамках модели профессиональных школ развития, тогда как в других странах используются другие модели практической подготовки. Также было установлено, что процесс подготовки учителей и время, выделяемое на педагогическую практику, варьируются от страны к стране. На основании результатов анализа разработаны рекомендации по организации педагогической практики в университетах Казахстана.