Практика современного образования в начальных школах Сингапура и Эстонии: международный опыт для казахстанского контекста - Салиева, Айгуль; Кожахметова, Салтанат; Токатлыгиль , Юлия; Сомжурек , Баубек (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В данной работе рассматриваются актуальные проблемы и вызовы, связанные с реформированием начального образования в условиях глобализации и стремительного технологического прогресса. Особое внимание уделяется опыту Сингапура и Эстонии, которые стали образцовыми моделями в международных оценках качества образования, таких как PISA, PIRLS и TIMSS. Сингапур, занимая высокие позиции в международных рейтингах, применяет методику активного обучения, акцентируя внимание на развитии навыков критического мышления и адаптации к быстро меняющимся условиям. Образовательная система Эстонии, в свою очередь, фокусируется на формировании устойчивого интереса к учебе через индивидуализированный подход и применение цифровых технологий. Важной составляющей эстонской модели является внимание к психологическому благополучию учеников. Авторы подчеркивают важность начального образования как фундамента для дальнейшего обучения и развития критического мышления у младших школьников. Также обсуждаются методы оценки качества образования в начальной школе, их влияние на развитие личности ребёнка и необходимость поиска эффективных инструментов для оценки образовательных достижений в контексте реформ, инициируемых в Республике Казахстан. Перенос международного опыта позволит улучшить качество образования и подготовить обучающихся Казахстана к глобальным вызовам в будущем. Результаты исследования могут стать полезными для разработки и внедрения более эффективных образовательных стратегий.