Обучение прозы A. Кемелбаевой школьникам - Орынбаева , Динара; Сатемирова, Дариха (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
На практике доказано, что молодые подростки эпохи глобализации и искусственного интеллекта не особенно интересуются произведениями XIX-XX веков, написанными на тему женского равенства и социального неравенства в литературе, затрагивающими темы, близкие к актуальным в настоящее время. Как и современность, литература – это явление, постоянно находящееся в динамике. В связи с этим, сегодня пишутся новые произведения, интересующие юного читателя. Очевидно, что ознакомление школьников с современной литературой только к концу учебного года, начиная с произведений античности, не повышает у ребенка энтузиазма к литературе. Результаты опроса и интервью, полученные в ходе исследования, подтверждают это мнение. Поэтому должен быть подобран материал, отвечающий запросам читателя XXI века, и налажено правильное преподавание этого материала. Цель статьи-проанализировать произведения современной писательницы Айгуль Кемелбаевой, которые вызывают интерес у школьников, дать направление на правильное обучение и анализ рассказов, представленных в школьной программе.