Использование цифровых технологий при обучении произведений Абая в средней школе - Утепбергенова , Куралай; Тулебаева, Бибигул; Исмаилова , Арай (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В современной системе образования цифровые технологии играют важную роль, особенно широко используются при преподавании предметов на уровне средней школы. Целью данного исследования было изучение влияния технологий виртуальной реальности (VR) на мотивацию и интерес обучающихся, результаты обучения и цифровые компетенции в процессе преподавания стихов Абая Кунанбаева, посвященных временам года. Исследование проводилось с учащимися 6 классов городов Астаны и Актобе. В экспериментальной группе использовались VR-технологии, а в контрольной группе-традиционные методы обучения. По результатам исследования установлено, что обучение с помощью VR-технологий повышает интерес и значительно улучшает уровень понимания учебного материала. Использование VR-технологий также повысило уровень понимания материалов урока. Это исследование показало, что будущее эффективного использования VR-технологий в образовательном процессе велико. В качестве ограничений исследования было названо небольшое количество участников и ориентация только на одну учебную дисциплину, в дальнейшем предлагается расширить исследования в этой области.