Исследование влияния вовлеченности родителей на академические достижения учащихся - Омарханова , Айерке; Сугиралина , Акбота; Есберген , Назым (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
Вовлеченность родителей считается одним из наиболее влиятельных факторов академического успеха ребенка. Как основные опекуны, родители формируют отношение, поведение и успех ребенка в школе. Вовлеченность родителей влияет не только на академические достижения, но и на личностное развитие. Наше исследование показывает, что вовлеченность родителей способствует социальному взаимодействию ребенка, общему благополучию, самооценке и интеллектуальному развитию. Многие ученые обнаружили, что хорошее взаимодействие родителей положительно влияет на поведение ребенка, регулярное посещение школы и академические достижения. Однако все еще существует пробел в поиске подходящих стратегий и форм вовлеченности родителей. Цель исследования - изучить связь различных типов вовлеченности родителей, таких как школьные мероприятия, конференции, собрания, участие в домашних заданиях. Исследование завершается основными выводами и обсуждением, которые показывают, как вовлеченность родителей помогает добиться успеха у школьников.