Этический надзор в научной организации: анализ международных стандартов и проектирование содержания экспертизы - Мурзакулов, Серик; Имангазиев , Арыстан (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2023)
Настоящая статья посвящена вопросам изучения основных норм и правил исследовательской этики, их соблюдения в зарубежных странах, таких как США, Великобритания, Финляндия. В целях анализа распространенности проблем, связанных с вопросами этического рассмотрения правильности проведения научных исследований, контроля за рисками в их осуществлении, в основном использовались первоисточники. Материалы были предоставлены посредством запросов в поисковиках Google и Google Scholar, также использовались смежные публикации и документы, предложенные указанными поисковиками. В статье представлена информация международных и страновых ассоциаций, в том числе специализирующихся по вопросам научной этики. Приведены примеры сопутствующих документов в проведении исследований по разным странам, при этом идентичные примеры не предлагались для рассмотрения разных документов. Также был рассмотрен отечественный опыт, за исключением организаций науки и высшего образования, обладающих особым статусом. На основании изученных материалов был предложен рабочий вариант структуры нормативного правового документа по реализации системы по соблюдению основных норм и правил исследовательской этики.