Казахстанская система подготовки юных тяжелоатлетов - Ильин, Илья (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2023)
Данная статья представляет разработку программы тренировок для развития физической подготовки детей в возрасте от 11 до 16 лет, основанной на принципах тяжелой атлетики. Цель исследования заключалась в оценке эффективности и потенциала данной программы, включающей техники тяжелой атлетики, в развитии физической подготовки детей. Был проведен обзор научной литературы как отечественного, так и зарубежного происхождения, после чего была разработана комплексная программа тренировок, включающая основные элементы тяжелой атлетики, такие как рывок, толчок и приседания. Ожидаемыми результатами данной программы являются улучшение координации, гибкости и выносливости, а также освоение правильной техники выполнения упражнений и подготовка к соревнованиям по тяжелой атлетике. Большое внимание уделяется индивидуальному руководству и коррекции, чтобы обеспечить безопасность и эффективность тренировок. Разработанная программа имеет потенциал для развития физической подготовки детей и способствует их общему развитию и благополучию.