Логическая структура развития трансверсальных навыков младших школьников в условиях малокомплектной школы - Дагарова , Жадра; Қасымбаева , Гүлстан; Уразалиева, Рыскуль; Ибраева, Алия (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
В статье рассматриваются теоретические, научные и методологические основы развития трансверсальных навыков у младших школьников в условиях малокомплектных школ. Анализируются исследования отечественных, российских и зарубежных ученых, посвящённые формированию данных навыков в образовательном процессе, направленном на активное и продуктивное обучение. Представлены результаты экспериментального исследования, в котором проведена диагностика уровня развития трансверсальных навыков с учетом их структурного, процессуального, деятельностного и рефлексивного компонентов. На основании этих компонентов определены ключевые показатели и уровни сформированности навыков. Сравнительный анализ, выполненный с использованием математических методов, продемонстрировал положительную динамику изменений. Сделан вывод о необходимости применения личностно-ориентированного и дифференцированного подходов, что особенно актуально в условиях малокомплектных школ для обеспечения эффективного формирования трансверсальных навыков у младших школьников.