Формирование цифрового этикета: основные тенденции исследований в сфере образования - Исембаева, Набат; Сейтказы, Перизат (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
В данной статье рассматриваются вопросы цифровой этики, цифрового образования и соблюдения этических норм в постиндустриальном обществе, а также особенности цифрового общества в контексте основных ценностей информации и знаний и трансформации традиционных моральных норм. В данной статье всесторонне анализируются исследования зарубежных, российских и казахстанских учёных, посвящённые цифровому этикету. Рассматриваются основные идеи, выводы и рекомендации исследователей. Авторы подчёркивают актуальность проблемы цифрового этикета в Казахстане и отмечают недостаточную развитость научных исследований в этой области, особенно в сфере образования. В статье предлагается разработка специализированных курсов и учебных модулей по цифровому этикету, а также поддержка научных проектов, направленных на изучение культуры онлайн-коммуникации, что позволит совершенствовать педагогические методики. Авторы акцентируют внимание на необходимости глубокого изучения вопросов цифрового этикета в Казахстане для создания эффективной системы образования, соответствующей требованиям цифрового общества. В качестве методов исследования применены анализ теоретических и нормативных источников, систематизация и обобщение материала. Статья основана на данных платформ цифрового образования, научных журналов и международных исследовательских баз и направлена на углубленное понимание важности цифрового этикета.