Проектные задания как инструмент развития функциональной грамотности учащихся - Жумагулова, Зауре; Нигметова, Гульмира (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
В статье рассматривается роль проектных заданий как аспектов, направленных на развитие ключевых компетенций обучающихся, таких как критическое мышление, решение проблем, креативность, навыки работы с информацией и умение работать в команде, которые способствуют формированию функциональной грамотности. Проанализированы взаимосвязь понятий «научный конкурс», «научный проект», «проектная работа», «проектное задание» и их иерархия, рассмотрены виды проектных заданий, их различия в зависимости от уровня образования, особенности выполнения проектных заданий на разных уровнях, структура составления проектных заданий, а также приведены образцы проектных заданий по математике. Кроме того, в статье представлены результаты анкетирования на тему «Проектные задания как инструмент развития функциональной грамотности учащихся», проведенного среди учителей математики.