Вопросы педагогического лидерства в работах современных исследователей как основа для поиска неформальных путей профессионального развития учителя - Акифьева , Оксана; Муканова , Саулеш; Бритвина , Валентина (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
В статье рассматриваются аспекты педагогического лидерства с акцентом на непозиционное лидерство и его значение для профессионального развития учителей. Педагогическое лидерство определяется учеными как процесс влияния на образовательный процесс, осуществляемый не только через формальные позиции, но и через поддержку и мотивацию коллег. Исследования показали, что успешное педагогическое лидерство основано на сотрудничестве и обмене опытом между учителями, а неформальные формы обучения позволяют им эффективнее адаптироваться к современным вызовам и внедрять инновационные методы обучения. В статье представлены примеры успешного применения этих методов в мировой образовательной практике, где учителя-лидеры становятся активными проводниками изменений, поддерживая своих коллег в их профессиональном росте. Таким образом, непозиционное лидерство и неформальные способы профессионального развития рассматриваются как ключевые элементы педагогического лидерства, способствующие повышению качества образования и профессиональному росту учителя.