Метакомпетенции в повышении квалификации педагогов в современном образовательном пространстве - Ксембаева, Сауле; Кударова , Назгуль; Рамазанова , Назгуль; Антикеева , Самал (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
Статья посвящена исследованию роли метакомпетенций в повышении квалификации педагогов в современном образовательном пространстве. В условиях динамичных изменений в образовательной системе и внедрения новых технологий, возрастает необходимость в развитии у педагогов таких компетенций, которые помогают эффективно адаптироваться к новаторским методам обучения, а также поддерживать высокие стандарты преподавания. В статье подробно рассматриваются ключевые компоненты метакомпетенций, такие как критическое мышление, рефлексия, инновационность, способность к самообучению и саморазвитию, которые являются основой для повышения профессионального уровня педагогов. Метакомпетенции, выходящие за рамки предметных знаний и педагогических навыков, становятся ключевым фактором предметных знаний и педагогических навыков, становятся ключевым фактором успешной адаптации педагогов к быстро меняющимся образовательным реалиям. В работе анализируются методы развития метакомпетенций, их влияние на профессиональный рост педагогов и качество образовательного процесса. Результаты исследования подчеркивают необходимость интеграции метакомпетенций в программы повышения квалификации и предлагают практические рекомендации для образовательных организаций. На основе анализа данных и практического опыта образовательных организаций предложены рекомендации.