Проблемы преемственности содержания курса химии в средней школе и высших учебных заведениях - Тойбазарова, Алтынкүл; Аппазов, Нұрбол; Куанышева, Жанар; Ниязова, Динара (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
В статье рассматриваются актуальные вопросы взаимосвязи химического образования в общеобразовательной школе и вузах. В контекст вводится несоответствие между ожиданиями вузов и знаниями выпускников вузов, а также выявляются ключевые проблемы, препятствующие успешной преемственности образовательных программ. Проанализировано современное состояние содержания курса химии в школе и требования вузов к уровню подготовки по этому предмету. Авторы анализируют современную ситуацию в образовательных программах, выявляя противоречия между требованиями вузов и уровнем подготовки выпускников вузов в области химии. В статье подробно рассматриваются ключевые факторы, влияющие на непрерывность обучения, такие как различия в учебных программах, методике преподавания и критериях оценки. Авторы также предлагают обзор существующих методов и механизмов обеспечения преемственности и оценку их эффективности. В статье освещена роль преподавателей, образовательных учреждений и обучающихся в повышении связности образовательных программ, а также даны конкретные рекомендации по решению этих проблем. Также в статье представлен обзор существующих механизмов обеспечения преемственности и их эффективности. На основе исследования предложены конкретные рекомендации по улучшению координации между уровнями образования. Выделены роли преподавателей, органов управления образованием и университетов в решении этих проблем. В заключение подчеркивается важность совместных усилий всех участников образовательного процесса для обеспечения качественной подготовки будущих специалистов в области химии.